当前时间:
发布时间:2018-03-12     作者:吴康凯     来源:山阳公司     【字体: 】     浏览次数:

  本网讯 杜涛,今年35岁,是山阳煤矿公司电机车维修工。有一次,井下电机车在运输途中出现了故障,司机小杨处理了近半个小时也没有找到故障点。 

  杜涛赶到现场后,先对电机车进行了简单的检查,然后坐到驾驶室,推上控制手把,发现车灯忽然变暗了许多,但电机车却不会行走。他心里有数了,拉紧车闸,跳下车对司机说:“小杨,你把轨道面上的水泥清理干净就好了”。小杨半信半疑地清理完轨道,坐进了驾驶室,电机车缓缓启动了。小杨佩服得五体投地,赶紧向杜涛请教,杜涛说:“其实电机车本身并没有故障,不能正常启动的原因是巷道刚刚修护好,这一段轨道面的水泥还没有清理干净,刚好起了绝缘作用,电机车电路没有构成回路,怎么能行走呢? 

  都说杜涛的大局观念很强,这话不是扑风捉影而来。2018年2月,南翼辅助运输大巷出现了多处地鼓,运输队给每个班组分了一段巷道进行治理,杜涛所在的班组分配的工作量最大,为此,班组成员议论纷纷。杜涛见状,赶忙说:“工作不仅是为公司干的,更是为自己干的。咱们把轨道修好了,电机车的故障就会减少,大家说对不对?”。大家相视一笑,觉得是这么个理,劲头一涌而起,热火朝天地干了起来。 

  杜涛笑了,他觉得自己所说所做的一切,都被大家给予了肯定。 

  “杜涛你真棒,真是个懂大局的好同志。”区队领导竖起大拇指夸赞道。

分享给好友阅读: