当前时间:

  本网讯 3月6日,小雨。早八点,笔者来到了山阳煤矿公司综合队地面检修班,见到了正在整理工具包的张彦军。按照公司巡查制度,检修班每天会指派一名电工和一名监护人对地面变电所、主副提升系统、压风机房、主扇房进行全面巡查。 


  整理完工具包,张彦军与陈军锋两人便开始了今天的巡查工作。笔者跟随张彦军来到了副井绞车房。“根据调出来的历史曲线、电流、还有手柄给定,咱们来分析判断设备的运行状况。”张彦军说,只要巡查,他们都会调出绞车提升监控设备运行状况进行查看。 


  巡查完副井绞车房,笔者又跟随张彦军和陈军锋向主井绞车房走去,前行地路上雨越下越大,泥泞地道路并没有阻碍两人的脚步。对于检修工们来讲,哪里需要去哪里,没有时间早晚的问题,只需一个电话,他们便会及时赶赴现场。张彦军说,只要机电设备运行正常,没有安全隐患,他们累点、苦点都很值得。 


  在从事检修工作28年里,张彦军在检修中历练,在检修中成长。张彦军说,自己最为喜欢电控知识,这其中的神奇与奥妙,让他甚为着迷。因为喜欢所以紧跟时代需要,他不断开拓视野,针对性的学习新型机电设备的技术知识。因为喜欢他选树目标,在检修工作中,不断提高自我检修业务水平。


  与时俱进,追赶超越,争做十九大精神下的新型劳动者。为此,张彦军也为自己选树了学习榜样,他告诉笔者,他很崇拜张玉和老师,也最为喜爱听张玉和老师现场讲座,如果有机会,他想拜张玉和为老师。多为山阳煤矿公司贡献自己一份力量。 


  从巡查开始到巡查结束,每到一处,张彦军和陈军锋都会对机电设备进行逐一检查,并认真填写巡查记录。张彦军说,遇到小问题,他们会自己解决,遇到大问题,他们会及时向上级领导汇报,然后进行解决。当然大的问题会拖延巡查时间,往往错过吃饭的时间。 

  工作结束后,时间已经到了中午一点,天空依旧下着小雨。一个仓促的电话,又叫走了张彦军和陈军锋,他们顶风冒雨向变电站快步走去。

  有人说,他们是平凡的岗位工,在平凡的岗位上讲述着不平凡的故事。也有人说,他们是新时代的劳动者,以实际行动践行着党十九大精神,为企业发挥着自身的光与热。

分享给好友阅读: